首页>博客正文
网易云获工信部ITSS云计算能力增强级认证
2017-07-21 10:01:49

网易云获工信部ITSS颁布云计算服务能力标准符合性证书,并通过“增强级”能力等级认证,成为工信部云计算服务能力首批试点单位。
 
资质1
 
这项测评是在中华人民共和国工业和信息化部信息化和软件服务业司指导下,由中国电子工业标准化技术协会信息技术分会(ITSS分会)组织第三方测评机构开展的云计算服务能力测评试点工作。评估参考《信息技术云计算云服务运营通用要求》等国家标准,并编制云计算服务能力评估规范。

 

工信部联合ITSS分会首批的评估试点工作共选取了国内20余家代表性的云服务提供商,通过文档审查、功能测试、基本性能测试等测评方式,在人员、流程、资源、过程等几大方面,对云服务提供商进行了全方位评估。

 

测评结果不仅给出了试点云服务提供商是否具备提供公有云/私有云服务的能力,而且还基于评估检查表,将云服务提供商的能力区分为基础级/增强级两个级别。而在此次测评中,网易公有云服务就顺利通过资格认证,并获得了增强级级别的能力等级。
 
资质2-1
 
网易在云计算方面的发展从1997年起始,至今已经经历了四个阶段的蜕变:

 

1997年至2006年:网易推出中国最大的中文邮箱,分布式存储、网络、安全等技术的开发和积淀走在全国前列;
 
2006年至2011年,网易杭州研究院成立,构建了完整的互联网技术体系,实现了技术支撑的公有化,开始为网易互联网产品提供公共基础技术平台,承担网易互联网产品的运维保障;
 
2012年到2015年,网易研发了私有云,实现集团互联网产品研发、业务运营和组织管理的全面云化,比如网易考拉海购、网易云音乐、网易云课堂等以及不少游戏产品;
 
015年至今,网易进入公有云市场,并不断扩大网易公有云产品线和业务,推出即时通讯云服务“网易云信”、云客服产品“网易七鱼”、新一代云计算平台“网易蜂巢”、网易视频云、智能反垃圾云服务“易盾”等等,通过场景化云服务凝结网易的技术经验。
 
其中,网易蜂巢是一个基于Docker容器技术的云计算平台。2012年正式上线私有云,2014年网易95%的互联网应用放至网易蜂巢,2015年网易蜂巢容器云平台正式对外开放,2016年网易蜂巢上线DevOps和微服务。作为网易云的基础设施云服务,网易蜂巢一直走在行业前列,并形成了新一代云计算模式。
 
资质3
 
近年来,国内的云计算市场发展迅猛,已快速地完成由技术研发向应用落地的过渡。云服务市场的规范化管理不仅会加强云服务提供商之间的良性竞争,保证市场秩序,而且对云服务客户的服务选择也提供了一个可供参考的标准。网易蜂巢作为新一代云计算平台在DevOps、微服务等方面有着出色的表现,将来会继续为客户提供稳定、可靠、高质量的云服务。

分享到:

评论(0)
评论文章前您需要先登录
发表评论
热门标签
热门推荐