首页>博客正文
身怀56个IM技术专利,网易云信如何改变即时通讯?
2016-08-21 15:47:37

 

获得56个技术专利,通过CSA-STAR和ISO27001双重国际权威认证,凝聚网易公司15年即时通讯技术积累,8个月揽下8万+APP用户……“网易云信”自去年10月上线以来,成为即时通讯云服务领域中的最大黑马,印证了网易产品的号召力,也展示了互联网+时代企业对场景化云服务的海量需求。

 

也正是顺应这一趋势,网易今年初陆续推出了网易七鱼(全智能云客服)、视频云、蜂巢(Docker容器云)、易盾(反垃圾云服务)、云捕(质量跟踪平台)等多款场景化云服务产品,开始首次大规模布局云计算领域。业界分析,经过19年技术沉淀的网易正视图转化自身实力,将其打包成toB云服务,寻找新的增长极。

 

网易云信即是一种PaaS模式的即时通讯云服务,通过向开发者提供IM SDK和OPEN API,使其互联网产品快速接入成熟的聊天、即时通讯功能。近年来,在移动互联网发展的浪潮中,网易各种移动互联网产品也陆续上线发布,大多数产品都有很强的即时通讯需求,例如云音乐的私信功能、网易花田的社交通信、网易BoBo的连麦等等。加上在社交类产品影响,即时通讯需求俨然成了各类型App的基础功能,比如电商、O2O里的客户沟通与咨询,在线教育里的师生教学场景等,在线医疗中的医患交流等等。

 

网易云信在网易泡泡即时通讯工具架构的基础上,针对移动互联网的网络特性及产品特性,做了全面的改造和升级,以基础设施的形态去承载诸多网易亿级体量的产品稳定运行。十余年的研发积累,使网易在即时通讯技术方面处于国内领先水平。网易云信获得国内IM云服务领域首个CSA-STAR和ISO27001认证,认证覆盖网易云计算服务的设计、开发、运营与维护,包括基础设施服务、平台服务、在线软件服务和安全服务,充分显示了网易在云服务方面的技术实力和安全能力。同时,网易云信至今已申请56项技术专利,远超市场同类产品。

 

图:中国及多国专利审查信息查询-网易云信部分专利

 

网易云信CTO阙杭宁用“务实”来描述网易云信的产品研发和架构设计,“网易云信在面对众多互联网产品上,做了数量庞大的细节优化去提高接入的产品体验,比如移动互联网弱网状态下的实时音视频数据包udp重传算法、舒适噪音、方便移动办公的多端消息漫游同步、可供开发自主定义的多端在线策略等等”。

 

同时,面对开发者接入难度和便利性上,网易云信也做了很多有助于各层次开发者快速接入的工作,例如提供了开发文档、入门教学视频、拥有精致交互和视觉的Demo开源项目、开源的UI组件及使用说明、提供了论坛放置了常见问题的处理(如安卓Demo导入的手把手教程)。网易云信实际地解决接入者的问题,并且帮助接入产品拥有和网易产品同样的优质体验。在消息稳定性、实时音视频质量、聊天室并发以及消息到达率和速度上,都有很好的效果。

 

“网易云信作为PaaS平台,也作为媒介为开发者提供了一个良好的访问入口来共享网易多年积累的设计经验和产品经验”,阙杭宁表示,这些包括用于多媒体等文件的对象存储系统、分布式关系型数据库服务、分布式缓存服务、反垃圾集群系统等等。“高可用,易扩展”是网易云信最重要的特点。作为国内唯一以“场景化云服务”进军云计算的巨头公司,网易将一贯的“工匠精神”延伸到网易云信中,打造了“真正稳定的即时通讯云服务”。

分享到:

评论(0)
评论文章前您需要先登录
发表评论
热门标签
热门推荐