首页>博客正文
网易蜂巢获2016 CECS中国最具潜力云服务企业奖
2016-08-21 15:58:48

1

(网易蜂巢产品负责人胡世炜为蜂巢领取“中国最具潜力云服务企业奖”)

 

互联网+时代,越来越多的企业开始拥抱云服务,在过去的一年中,中国云计算市场规模实现了43%的增长,远超全球市场13%的增长率。被誉为互联网的“水煤电”的云计算服务,正在逐步颠覆企业服务行业。

 

6月29日,2016CECS中国企业云服务大会在上海落下帷幕,作为上海国际信息消费节的主题活动之一,此次大会吸引了国内知名云服务商的参与和近千名与会者。为了表彰在过去一年对企业云服务做出突出贡献和具有创新精神的集体、个人和产品,CECS2016企业云服务大会举行了“云领奖”的颁奖仪式,其中网易蜂巢摘得了2015-2016年度中国最具潜力云服务企业奖桂冠。

 

据悉,“云领奖”由第三方研究机构、产业联盟、行业组织、媒体、主办方等组成了评审委员会,在公平、公正、公开的原则下,对企业所提交的申请材料进行了严格的审核和讨论,并最终确定了各奖项及入围名单。作为网易杭州研究院在2015年推出的容器云产品,网易蜂巢在极短的时间内积累了大批的企业级用户,不乏顺丰、中信信托等知名互联网企业,并最终以行业黑马的姿态入围中国最具潜力云服务企业奖的评选名单。

 

2

 

对于很多开发者而言,容器云服务并不陌生,作为一个和OpenStack并驾齐驱的云计算开源项目,谷歌、微软、亚马逊、红帽、IBM和Vmware等国外云计算巨头们相继加入了容器云的行列。与之同时,国内也出现了大批的容器云服务商,比较有代表性的就是有巨头背景的网易蜂巢。得益于网易杭州研究院在云计算基础设施、大数据、分布式系统、服务端方面十余年的研发实践经验,网易蜂巢重点解决了传统容器服务所面临的容器网络互连、多租户使用、OpenStack的性能和稳定性等方面的问题,并充分发挥了Docker容器技术实现DevOps研发模式,提升研发和应用交付的效率,为开发者提供安全、便捷、高效的容器云解决方案。目前已经服务了包括网易云音乐、网易云课堂、顺丰、浙大网新等上千家互联网产品。

 

此外,在2016CECS中国企业云服务大会上,网易蜂巢的产品负责人胡世炜进行了“提升产品研发运维效率之道”的专题演讲,就网易蜂巢如何帮助开发者提供研发运维效率进行了详细阐述。

 

基于网易杭州研究院十年的产品研发运营经验,网易蜂巢深谙产品开发运维过程中的一系列痛点。网易蜂巢团队利用当下流行的Docker技术和kubernetes编排服务,结合网易丰富的互联网产品经验,为用户打造了专业的容器云服务。据胡世炜介绍,为了解决中小企业在资金和人力资源的局限下所面临的爆发性增长对服务器带来的压力,网易蜂巢提供了微服务架构的解决方案,即将应用分解成小的自制服务,并通过API进行调用,当某个服务需要扩展时,只要针对微服务模块进行扩展即可,而不需要对整体应用进行扩展。而且当微服务架构中一个服务模块失效时,不会影响到整体。

 

而为了解决开发过程中所遇到的运维资源缺乏、环境部署复杂性等问题,蜂巢作为容器云满足了环境的标准化、版本管理、可配置等特性,并利用kubernetes的提供服务编排能力,以实现集群管理自动化。同时,蜂巢还提供了一系列的工具来实现对应用的监测、分析和告警,从而让应用交付更加敏捷。

 

据胡世炜介绍,网易蜂巢定位于专业的容器云服务,是网易云在研发云层面的核心产品之一。值得一提的是,不同于传统从架构角度将云服务划分为IaaS、PaaS和SaaS,网易云从用户的需求出发,聚焦于产品研发、业务运营及管理运作三个层次,将云服务划分为研发云、运营云和运作云。除了网易蜂巢,产品研发云还有网易云信(IM云服务),网易视频云(直播、点播等视频云服务),网易云捕(APP质量跟踪平台),网易易测(专业测试平台)。并已经推出了网易七鱼(全智能云客服),网易易盾(极速智能反垃圾云服务)等业务运营云产品。

 

网易蜂巢荣获2015-2016年度中国最具潜力云服务企业奖,在一定程度上印证了蜂巢在国内容器云行业的领先地位。云计算服务正受到越来越多企业的认可,布局于此的网易云无疑踏上了这一风口。

分享到:

评论(0)
评论文章前您需要先登录
发表评论
热门标签
热门推荐