首页>博客正文
网易中国创业家大赛举办,发布专属基金扶持全国创业
2017-10-16 15:02:16

2017年的互联网创业有哪些趋势?10月12日,网易云在其举办的首届创业大赛上发布了《2017年互联网创业群体调查报告》(下称报告),报告显示,2017年企业服务、云计算大数据、人工智能等领域的创业开始热门,仅次于传统的电商和文化娱乐领域。同时风险投资呈现出马太效应:10%的项目拿走了90%的钱,投资向少数目标项目靠拢。

 

由SKYISH赞助的网易中国创业家大赛自今年4月启动以来,报名项目超过2400个,当天总决赛上来自全国12个城市的15支创业团队进行了路演角逐,最终来自杭州的欧拉库库(孕婴童呼吸健康品牌)、来自福建的帝视信息科技有限公司(利用人工智能技术实现图片视频的深度压缩和视觉增强)、来自广东的非思智能科技股份有限公司(研发人脸识别应用系统及物联网智能终端)分别获得冠、亚、季军。同时,网易云联合数十家投资机构共同成立了“司南价值投资联盟”,旗下“创业家专属基金”将用于投资优秀创业项目。

创业环境“越来越有利”,但2017年创业数量下降

图片1

在网易云联合IT桔子发布的《2017年互联网创业群体调查报告》中,多数创业者认可当下的创业环境,认为“越来越好,比较有利”。但与这个看法不相协调的是,2017年截至9月份的创业新增数量不及2015年的1/4,2015年达到近年来的创业数量最高峰,为1.8万家。这一定程度反映出创业圈已经进入沉淀期。事实上,报名参加网易中国创业家大赛的多数创业者创业时长已经超过1年,27.7%甚至超过3年。

 

在2017年的创业方向上,“多元、分散、跨领域”成为的最大特点,电商/O2O、文化娱乐依旧是创业的热门领域,但企业服务、云计算大数据、人工智能、智能制造几大领域快速崛起,占比超过28%。创业在地域分布上也更加平均,北京、广东、上海、浙江数量位居前四,TOP10之外其他省份创业数量大幅度提升,占比从去年的9%升至19%。

图片2

风险投资方面,数量上从2016年开始持续下降,但获投金额却在增长,单一事件平均融资额相比2016年增长40% 。投资呈现出马太效应:10%的项目吸走了90%的钱,投资向少数头部项目靠拢。“创业就像打怪升级,对于创业公司来说,先生存,后发展,持续活下去是永远的挑战”,IT桔子创始人文飞翔表示,报告的统计数据显示,创业公司仅有1%的上市比例。

 

网易云全国拓展“创新中心”,多种资源扶持创业

上述报告还指出,当前的创业有越来越年轻化的趋势,80后90后占据创业的主流,30岁以内的创业者占比达78%。但同时,大部分创业者的启动资金来自于个人储蓄和亲友投资,“人才匮乏”、“资金短缺”困扰着创业群体。

图片3

(网易云联合投资机构发布“创业家专属基金”)

“扶持各地的创新创业是网易云生态体系建设的目标之一。网易中国创业家大赛作为一个集合和筛选优秀创业项目的线下活动,目的在于打造顶级投资人与优秀创业者的最佳交流平台,给创业者创造获得投资的机会,帮助他们发展”,网易杭州研究院执行院长汪源表示。

 

“3万亿这么大的母婴体量市场,我们没有发现真正为儿童呼吸健康去考虑的产品”,在冠军“欧拉库库”联合创始人倪燕军看来,他和团队正在做的孕婴童呼吸健康品牌在国内没有竞争者,其空气净化器独创“空气健康”和“空气营养”的多维呼吸理念,打造纯净、自然、营养的母婴健康空气环境,呵护宝宝呼吸健康。

 

亚军福建帝视信息科技有限公司致力于引领机器学习和计算机视觉前沿技术研究与开发,其利用人工智能技术来实现图片视频的深度压缩和视觉增强,提供更加高效、低成本的图片和视频传输解决方案。目前已经应用于视频直播、社交平台、影视制作等领域。“我们整个项目是从市场的强需求出发,移动互联网爆发以后,出现大量的图片视频传输需求,我们的核心技术刚好能在现有的技术基础上,可以给图片视频的传输减少一半的带宽”,帝视科技联合创始人兼CEO高钦泉介绍。

 

“做了5年的时间,大大小小的路演都有参加过,不过网易这次大赛是我见过做的最用心的”,广东非思智能科技CEO夏中伟透露,他们的项目在前年时还不被看好,去年至今年,尤其iPhoneX发布了人脸识别解锁后,市场开始意识到他们的价值。非思科技基于自主知识产权的人脸识别核心技术相继开发出了一系列智能视频分析相关应用系统,应用于公安安全部门的工作对象布控、治安管理等国家安全,公共安全领域及金融行业,智能小区,党政机关的智能监控、门禁及出入控制,取得了良好的经济和社会效益。“创业一定要认准自己的方向,不要气馁,坚持下去,春天可能就不远了”,这是夏中伟最大的创业感悟。

图片4

(网易杭州研究院执行院长汪源为冠亚季军颁发奖项)

据了解,本次创业大赛招募的项目涉及云计算大数据、智能制造、文化娱乐、互联网+金融等八大领域,基本覆盖近年最热门、最具潜力的领域。而网易云提供给优秀创业团队的权益包括云计算大数据等技术服务、网易积累20年的互联网培训课程资源、资深导师1对1辅导等等。“优秀的创业项目还有机会入驻我们在各地的网易联合创新中心进行孵化”,汪源介绍,截至目前,网易云已经在成都、长春、淮南、嘉兴等地建立了网易联合创新中心,未来还将拓展到全国更多城市,从技术、知识培训、品牌营销、客户资源等全方位助力各地的创新创业。

 

此外,作为发起活动的主办方,网易云目前已经服务了35万企业客户,覆盖金融、电商、社交、教育、游戏、文化娱乐、医疗生物等互联网企业以及传统企业。网易在业界首次提出“场景化云服务”和“专属云”的发展战略,推出了通信与视频、全智能云客服(七鱼)、云计算基础服务(蜂巢)、云安全(易盾)等一系列场景化云服务,和大数据管理与应用开发平台(网易猛犸)、企业级大数据可视化分析平台(网易有数)等大数据产品。今年在云创大会上推出的“网易云专属云”因为在安全、功能、成本、弹性、运维方面全面优于私有云,在安全、性能、成本方面则优于公有云,为企业带来了各方面的平衡,被业界认为是目前最适合中大型企业应用场景的云计算形态。

分享到:

评论(0)
评论文章前您需要先登录
发表评论
热门标签
热门推荐