首页>博客正文
网易云发布2017年创业报告:今年创业量不及2015年的四分之一
2017-10-16 15:00:42

在10月12日上海天宴举行的网易中国创业家大赛总决赛上,网易旗下云计算和大数据品牌网易云联合IT桔子发布了《2017年互联网创业群体调查报告》,这份报告从创业方向、创业地域分布、投资分布、创业团队数量等多个方面进行分析,得出了很多有意思的结论:北上广创业数量占比连续三年下降、10%的创业项目拿走了90%的风投、创业公司数量下滑等等。

 

电商O2O、文化娱乐依旧热门,创业分布更加均衡

“创业方向开始变得分散,企业服务、云计算大数据、人工智能相关的领域开始热门,有增多趋势,而在所有的创业领域中,电商/O2O最为热门”,《2017年互联网创业群体调查报告》(下称报告)统计显示。据了解,在前期的调研中,网易云联合IT桔子借助网易中国创业家大赛共发放了732份问卷,其中有效问卷为551份,全面触及到各地创业者,深入分析了创业者多方面的数据。

图片7

同时报告显示,2017年北上广地区的创业公司数量占比62%,同比前3年北上广地区的72%、73%、69%,一线城市的创业公司数量占比持续下滑。此外,TOP10之外的其他省份创业数量占比大幅度提升,从去年的9%升至今年的19%,一定程度反映出创业在全国的分布更加均衡。

 

在IT桔子创始人文飞翔看来,报告中的这些情况和北京很多产业政策的转移也有很密切的关系。

 

风投圈二八效应凸显创业数量连续三年下降

创业者的成功在很大程度上离不开风投。“目前市场资金的选择越来越理性,我们发现,10%的项目拿走了90%的钱,金额向头部靠拢。当资产和资金不太匹配的时候,更优质的资产会获得更高的溢价”,文飞翔说。

 

也许是资本市场趋于谨慎,又或者因为诸如余佳文、王凯歆等“创业明星”们跌得过于惨烈,相比于2015年,2016年、2017年的创业数量在持续下滑中,创业热情有所下降。报告显示,2017年截至9月的创业数量还不到2015年的四分之一。

图片8

创业者主流年龄为25-30启动资金来自个人积蓄或亲友投资

不过,即使报告显示“创业公司仅有1%的上市比例”,也阻挡不住当下年轻人投身创业大潮的想法。报告显示,多数创业公司的规模在10人以内,且创业者主流年龄为25-30岁,年轻化趋势明显。与业界中“找不到工作才创业”的段子截然相反,“有很好的idea、实现自我价值”、“想要成就一番自己的事业”是创业者们选择创业的主要动因。“为了就业而选择创业”的占比仅为2%。

图片9

“问卷里面涉及的公司大部分是新鲜血液,他们的创业次数绝大多数都是1-2次,其实数据库里面还有一些连续创业者,他们创业次数可能是3-5次,随着时代的发展,把创业当做生活方式的人也会越来越多”,文飞翔说,“另外一个现实是,大部分创业者的启动资金来自于个人积蓄和亲友投资,同时很多创业者会主动接触和联系投资人”。

图片10

据了解,此次报告的可视化分析由网易有数提供,网易有数是网易云(网易旗下云计算和大数据品牌)众多的云服务产品之一。网易云自2015年对外开放后,先后推出了通信与视频、全智能云客服(七鱼)、云计算基础服务(蜂巢)、云安全(易盾)等一系列场景化云服务,和大数据管理与应用开发平台(网易猛犸)、企业级大数据可视化分析平台(网易有数)等大数据产品,并在业界首次提出“场景化云服务”和“专属云”的发展战略。

 

目前网易云目前已经服务了35万企业客户,覆盖金融、电商、社交、教育、游戏、文化娱乐、医疗生物等互联网企业以及传统企业。其中“网易云专属云”因为在安全、功能、成本、弹性、运维方面全面优于私有云,在安全、性能、成本方面则优于公有云,为企业带来了各方面的平衡,被业界认为是目前最适合中大型企业应用场景的云计算形态。

 

《2017年互联网创业群体调查报告》完整下载:点击进入报告

分享到:

评论(0)
评论文章前您需要先登录
发表评论
热门标签
热门推荐