首页>博客正文
独角兽Twilio上市,网易云信成国内对标黑马
2016-08-21 16:05:28

 

就在六月底,Twilio这家名不见经传的PaaS云通讯公司在近期表现温和的美股市场中掀起轩然大波,异军突起成为今年美股最大的IPO科技独角兽,上市首日就暴涨92%,市值突破20亿美金。而Twilio CEO杰夫-劳森(Jeff Lawson)在仅三周的时间内身价上浮2.35亿美金。

 

独角兽Twilio上市  网易云信成国内对标黑马 

 

早在2008年,Twilio 公司就确立自己的模式是一个PaaS云通讯平台,可以让APP开发者仅加入几行代码就能够在其应用程序中添加语音电话和短信功能。虽然经历了前期难以集资的窘境,但随着iPhone和安卓手机的应用经济崛起以及传统电信行业没落,2013年Twilio迎来了春天:仅在一轮融资中就获得了7000万美元资金。现在Twilio通过在云端搭建语音基础设施 web 服务, 让开发者可以将语音、短信、IP或VoIP电话以及视频呼叫服务集成到web、移动及桌面应用上。今年3月,公司又在原有服务基础上集成了视频呼叫服务,令其统一通信服务更加完整,目前其客户包括Whatsapp, Uber, Airbnb, Salesforce, Hulu,Nordstrom等。

 

中国版“Twilio”在哪里?

 

据Gartner数据统计,2015年全球云服务市场支出突破1800亿美元,预计2017年将达到2442亿美元,未来几年将保持15%以上的增长率。而《中国公有云平台白皮书》数据显示,中国云服务市场增速连续几年在65%左右。越来越多的企业和厂商正在进行转型,将会进一步拉动云服务市场的快速发展。

 

独角兽Twilio上市  网易云信成国内对标黑马

 

另一方面,企业级的云通讯服务,作为最通用、最活跃、最刚性的需求,极有可能成为中国企业服务的入口级应用,同时也成为被国内众多巨头主力拓展的市场。例如阿里的钉钉,腾讯的企业微信,都在期待分割企业级云通讯的市场。

 

值得一提的是,网易于去年10月发布了网易云信,专门针对企业级即时通讯服务的PaaS平台,与Twilio在业务上有很多类似,同样让企业和开发者通过客户端SDK和云端OPEN API,实现强大的通话、短信、视频、IM、专线电话等云通讯功能和应对不同场景的行业云通讯解决方案。网易云信对外披露上市八个月就砍下8万+APP用户,并通过CSA-STAR和ISO27001双重国际权威认证,成为即时通讯云服务领域中的最大黑马,也证明了互联网+时代企业对云通讯服务的海量需求。

 

网易云信总经理阮良接受媒体采访时也表示:“网易云信之所以在推出不久的时间内就能获得如此成绩,不仅是因为云信站在网易15年的即时通讯技术积累的肩膀上,更是因为云通讯技术已经成为了企业级服务的刚性需求和基础能力。”与Twilio不同的是,网易云信依托于网易过往十年中在服务端技术体系、大数据技术体系、质量保证体系、人工智能和多媒体技术等等资源方面的统一整合,与七鱼、蜂巢、易盾、视频云等产品一起组成“场景化”云服务,打造“产品研发云”+“业务运营云”+“企业管理云”三位一体的全新生态云平台模式,以期实现企业与云计算的协同融合,大幅度降低运营成本,创造更大的未来发展价值。 

 

中国PaaS市场背后的机遇与挑战

 

根据IDC出版的全球公有云支出报告显示,在2018年时,大多数的软件供应商都会全面转移到SaaS与 PaaS模式。其中PaaS的成长率将会达到30.6%,首次超过IaaS的增长率27%。而2016年中国PaaS市场将保持40%以上的快速增长,规模达到7.5亿元人民币左右。同时,包括基础设施和软件云服务在内的云服务整体规模已达百亿元,预计PaaS云服务市场份额占比将维持在5%左右。

 

PaaS对于开发者的价值在于能够为开发者提供其所需要的具有普遍需求的基础功能模块,例如通讯、存储、推送、测试等非核心功能模块。这种功能模块的提供能够让开发者专注于核心业务的开发,减少企业成本。而PaaS企业也面领着巨大压力,不仅来自于SaaS、IaaS企业基于优势业务拓展PaaS服务带来的竞争压力,另一方面阿里、腾讯、百度、网易等云计算巨头公司持续开放产品的功能,并进入细分领域,同时形成生态引流和平台效应,成为其他PaaS企业的挑战。PaaS企业应对这些问题也在不断进化,在原先基础的功能模块上集成更多功能来进行业务拓展。例如:提供IM功能已经不足以满足软件开发者需求,PaaS服务商开始试水直播功能。当直播功能服务竞争白热化时,又开始开发更高级的互动直播解决方案。总体来说是利用技术优势纵向发展,更靠近用户的需求来提升营收能力。能看到在服务类型同质化的今天,PaaS市场尤其是云通讯服务商的核心竞争力还在于其支持的用户量级以及高并发服务下的稳定性。稳定的基础服务+贴近用户的增值服务+口碑坚挺的技术支持服务三者兼备,才是PaaS服务商健康长期发展的关键。随着国内APP应用走向国际市场,PaaS云服务商眼光所触及也必将是全球范围内的企业与开发者。

分享到:

评论(1)
评论文章前您需要先登录
发表评论
159****6725 1 楼
8月 22日 上午9:38

牛气


热门标签
热门推荐