首页>博客正文
网易云如何利用新技术、新模式弯道超车?
2018-04-09 19:32:02

在云计算、大数据和人工智能齐头并进时机,云计算如何通过多渠道的技术结合,实现业务的多元化,更好的根据客户需求提出有竞争力的服务,这是我们比较关注的趋势。或许,正如网易杭州研究院执行院长汪源所说的那样,只有掌握新技术,了解新的商业模式才能实现这一目标。

7月13日,由网易举办,以“商业匠心,技术创新”为主题的首届“网易云创大会”在杭州召开。会上,网易正式对外发布“司南战略”,打造云计算“2.0版本”。会后,InfoQ有幸采访到了网易杭州研究院执行院长汪源,就网易在云计算领域的贡献、在AI新技术的使用上问了一些读者感兴趣的问题。以下是整理内容。

网易云创大会展示“商业模式决定技术方向”的初衷

在Keynote演讲中,汪源也多次强调,技术选型完全是由业务模式决定的,而云创大会的最终目的就是分享网易对云计算、大数据技术的理解,以及如何将这些技术和商业结合,最终提供技术方案。正如网易宣传的理念一样,技术是可以在场景化角度推动产业发展的,例如,对于游戏来说,云计算可以保障游戏的安全稳定运行,不受外挂的困扰和宕机的损失;在音乐方面,网易云音乐创造了一个充满生机和有趣健康的乐评社区而备受好评,这其中离不开网易云安全通过过滤垃圾广告等有害评论的功劳。

同时网易云发布了融产品体系、知识体系、服务体系、生态体系于一体的“司南战略”,宣布将其云计算升级到“2.0版本”,并与浪潮、英特尔展开在云计算领域的深度合作。(在古代,司南技术对新大陆的发现起到了关键性的作用,网易“司南战略”旨在希望通过大数据和云计算技术帮助企业实现多维度的商业增长。观看司南战略视频:https://v.qq.com/x/page/b052467p5cc.html

去年9月20日,网易曾在业界首次提出“场景化云服务”的定位,从业务迭代开发、内容安全、即时通讯、客户服务等场景出发,帮助企业解决业务痛点。此次云创大会上,网易云延续这种思路,发布了融产品体系、知识体系、服务体系、生态体系于一体的“司南战略”。

  • 在产品体系2.0中,网易云加入了高性能虚拟机、超级容器、AI GPU人工智能学习基础设施,帮助网易云做更多设想,实现更多商业理念。
  • 汪源认为,通过知识体系2.0方案,提供完整的互联网技术培训课程,网易云可以帮助处于创业阶段的互联网企业和缺乏经验的传统企业。正如此次网易云在大会上发布了《互联网内容安全手册》和国内第一本云原生架构专著《云原生应用架构实践》,均是提炼网易20年的经验积累。
  • 服务体系2.0在原有基础上增加了售前咨询服务和本地服务。目前网易云在服务上投入了超过1000名以上的工程师,实现7*24小时全天候在线,以及推出一个客户配备4名服务人员的“4V1”服务模式,提供100倍的故障赔偿。
  • 生态体系2.0,目前已经在成都、长春、淮南、合肥等地建立网易创新创业基地,从技术、培训、品牌、客户资源等全方位助力创新创业企业。未来网易云还将在全国十个城市建立双创基地,为各行各业在互联网及互联网+经济的新形势下开山铺路。

那么2.0版本和1.0版本相比,在客户体验等应用层面,有了哪些升级?

对于这个问题,汪源院长解释说,1.0版本更多的是考虑场景化的技术解决方案,比如说内容安全,客服即时通讯等技术解决方案。从技术的角度来看,它的使用体验已经很好的满足了客户的需求。但是2.0版本也离不开技术,只是将技术和商业用最直接的关系串联起来,网易会基于2.0版本推出新的平台,如游戏智能分发平台,电商精准分销平台,利用这些平台帮助供需两方直接增加产品销量,提升收益,这是2.0版本在商业模式上明显区别于1.0版本的本质内容。

网易云给整个云计算和大数据产业,以及传统制造业带来的收益

汪源说,目前来看,云计算和大数据技术是整个信息技术的核心,在未来10年,20年里,也有可能成为整个社会经济发展的核心支撑。业界最典型的说法是,经济的发展85%来自于技术进步的推力。但是对于企业业务来说,云计算大数据和企业内部业务需求之间还存在比较大的落差。因此网易云一直提倡场景化云服务理念,针对企业业务的场景提供定制化的技术方案。用场景化的硬件,用场景化的应用解决方案,让云计算和大数据能够成为企业业务发展强动力,帮助客户在市场上更有竞争力,而不仅仅只是起到一个支撑作用。

浙江省提倡要让10万企业上云,对于网易云来讲,是一个很好的机会,帮助那些制造业上云,上云不是最终目的,汪源透露,最终的目的是为了能够在云端结合云和大数据、人工智能技术,解决制造业的业务问题,比如生产效率,流程优化,质量优化等。在整个制造行业,上云是一个趋势。

其次,众多制造企业当下也在进行互联网化的业务,构建电商平台,网易云基于此可以提供完整的云计算+大数据能力,帮助制造业基于大数据的分析优化各种制造流程,提升效率。此外,网易云可以提供很好的互联网端的云端SaaS架构支撑,包括智能云客服,邮件服务等等。       

打造比私有云更苗条的专属云,需要去掉哪些赘肉?

汪源认为,专属云才是面向中大型企业客户的最佳云计算形态。专属云是部署在网易公有云机房内的客户独占资源专区,用户可以使用与公有云相同的 IaaS、PaaS、CaaS(容器即服务)服务,还将云平台的运维管理和运营管理能力向客户开放,这么做的好处就是安全性较高,不会受到其他客户风险的影响,因此性能可以达到顶层硬件的性能,这是其在性能方面的一些优势所在。也就是说,专属云是在公有云里给客户开辟一个独立专区,而这个专区对客户来说自主可控。

如果要去建一个私有云,首先得有机房、核心交换机、网络设备等基础设施。汪源说,在专属云里面只需要几台服务器即可,真正能够提供业务负载。私有云对于业务负载没有直接作用,构建一个云需要做很多附属设施,和专属云相比,这些附属设施就成了“赘肉”。专属云可以为中大型企业的IT部门、CIO很强的自主掌控能力,让它的云浓一点,淡一点都可以,淡妆浓抹总相宜。而公有云没有这样的控制能力。

AI元年,重拳出击

今年是强AI话题的一年,网易云也在和AI相结合。汪源介绍说,网易从2012年进入人工智能(AI)和增强现实(AR)领域进行研究,专注于深度学习、语音音频、计算机视觉、模式识别、人机交互、异构计算等技术研究。也是国内最先在邮箱里使用人脸识别技术的公司。现在网易在深度学习领域最主要的应用包括:

  • 一是在内容安全领域。图像的鉴黄,文本的识别,报恐信息的识别,视频的过滤等等方面。
  • 二是在智能客服领域。通过智能客服技术,机器人可以回答86%的用户问题,这在过去一年里为客户至少节约1亿以上的客服成本。
  • 三是智能对话领域,网易推出的集语音识别、语义理解、会话交互、认知推理、自我进化、图像识别等先进AI技术于一体的网易波特,为用户提供优质内容服务。
  • 四是在智能编译领域,基于神经网络机器翻译技术的编译平台网易见外,为数亿用户提供强大的翻译支持。

从司南和专属云看网易云在PaaS和SaaS领域的发展

其实,从网易发布的司南战略和专属云产品来看,网易云所提供的服务更精细化、精准化。汪源在采访中说到,他认为未来云计算的发展一定是多样化的,和多领域结合的,云计算下一步的竞争不应是大家都死磕在IaaS这个层面,因为发展的趋势会将比较基础、被比作水电煤的IaaS市场推向PaaS、SaaS业务层面、往整个行业发展。“下一步会更加细分,然后形成更加丰富的市场生态。而这个过程,会给很多云服务商提供比较好的生存空间”,汪源说。“我们努力的目标是,能够让网易云在企业级和“互联网+”领域成为云计算市场的领导者”。

分享到:

评论(0)
评论文章前您需要先登录
发表评论
热门标签
热门推荐