首页>博客正文
网易发起国内首个“互联网内容安全联盟”
2016-08-18 17:38:49

 

日前,中国互联网协会在其发布的《中国网民权益保护调查报告(2016)》中透露,从2015年下半年到今年上半年的一年间,我国网民因垃圾信息、诈骗信息、个人信息泄露等遭受的经济损失高达915亿元。而根据中国互联网违法和不良信息举报中心数据显示,2015年平均每月全国各地网信办受理网民举报304.6万件;淫秽色情、诈骗信息、垃圾广告等有害信息源源不断。其中,淫秽色情类有害信息仍较为突出,举报达121.5万件,占比67.2%;网络社交工具的使用过程中碰到的侵权现象,广告信息最多占比最高70.8% 。
 

21

 

截至去年底,中国网民数量已经超过6.88亿人。信息爆炸,加上垂直门户、移动社区、社交平台、短视频等越来越丰富的网络产品形态,产出的海量UGC内容使得互联网垃圾、有害信息空前增多,“互联网内容安全”逐渐被行业协会和互联网企业所关注,并进入公众视野。

 

正是在这样的背景下,网易公司率先在国内发起首个“互联网内容安全联盟”,希望联合行业组织、互联网内容平台或提供商、以及业界合作伙伴,为互联网企业提供方便、低成本的反垃圾解决方案,让反垃圾云服务帮助互联网产品免于垃圾、有害内容困扰,提升产品内容质量和用户体验,降低运营风险和成本。

 

据了解,目前包括浙江互联网促进协会、上海市信息安全行业协会、跨星(杭州创业大街),以及In、足记、浙江之图科技、杭州领娱科技、星瞳直播、开始云等新锐互联网企业都已经受到网易邀请。网易将联合相关合作伙伴于8月24日在杭州网易总部举行“互联网内容安全联盟发布会”。目前该联盟仍在接受报名,参与的相关企业将免费享受内容安全产品、技术及解决方案服务,并获得内容安全联盟成员资格。

 

同时,作为国内首个“互联网内容安全联盟”,网易举办此次活动受到了媒体的广泛关注,届时将有30余家媒体参与并报道,向业界传递国内互联网安全形势和联盟宗旨。“携手共建绿色、安全的互联网环境”,联盟将利用合作媒体,以及网易新闻等媒体资源为合作伙伴进行品牌传播,共同树立内容安全品牌形象。

 

22

 

另据了解,在此之前,网易还曾推出To B企业服务产品“易盾”,融合网易19年在UGC产品及网易邮箱的反垃圾和信息安全专业技术积累,为国内互联网企业打造专业的第三方智能反垃圾云服务。网易易盾在文本过滤、图片识别、语音分析、视频检测等方面拥有丰富的实践经验,企业用户仅需通过简单的接口调用,就能基于网易大数据和网易云计算服务,在服务端及移动端实时过滤广告、淫秽、暴恐、谣言、违禁品等有害信息,更有1对1的安全专家服务、运营团队7×24小时的响应保障来降低运营风险,提升产品用户体验。

 

目前,易盾反垃圾云服务已成功应用于门户网站、博客、论坛、图片社区、音乐、社交应用、游戏、视频直播、电商等领域。而在今年的“首都网络安全日”,网易易盾也将积极响应“网络安全同担,网络生活共享”主题,依靠网易自身超强云计算能力、海量特征库和业界领先技术,在反垃圾云计算的SaaS服务市场上持续投入人力、物力支持,为肃清网络有害信息,构建安全良好的网络生态环境贡献自己的力量。

分享到:

评论(0)
评论文章前您需要先登录
发表评论
热门标签
热门推荐