首页>博客正文
十年•杭研程序猿 | 在最美好的年华,我终于遇见了你
2016-12-21 16:46:49

2016年,网易杭州研究院(以下简称“杭研”)成立十周年之际,凝聚网易互联网产品研发和运营经验的网易云正式发布。“十年·杭研程序猿”系列文章,由网易云背后默默奉献的程序猿/程序媛出品,讲述他们与杭研共同成长的故事,以及他们对未来技术演进的奇思妙想。

 

本文的分享来自网易杭州研究院质量保障团队成员,作者将工作的热情映射为文青范的文字,让我们领略到杭研技术人员对产品质量及自我价值的追求,体会到网易云产品为何值得信赖。

 


 

已然不记得,自己是什么时候开始用相册存放美好的瞬间,但却清晰记得,第一次分享旅行照片给远方的好友,电话两端,彼此有一句没一句地聊着旅行的所见所闻。

 

已然不记得,自己是什么时候开始用博客记录学习的笔记,但却清晰记得,第一次码起词不达意的句子,刻写心路的幽幽历程,不为其它,只为留下些成长的记忆。

 

已然不记得,自己是什么时候开始用音乐放松疲惫的身心,但却清晰记得,第一次见到那页旋转的黑胶唱片,内心深处的文艺火种,在那一刻被静静点燃。

 

票圈图

 

网易相册,网易博客,网易云音乐。

 

那些年,每当看到这些响亮而又熟悉的名字,就有非常亲切的感觉。这些优秀的产品,记载着自己的青春,记载着自己在岁月间的成长。

 

偶然的机会,从朋友那了解到,这些产品都是出自你的团队,那一刻,心底间有一丝欣喜,我终于开始知道你了。

 

朋友告诉我,其实我们在同一个城市,我们工作的地方,彼此之间也仅隔一个街区。平日,你更喜欢静静地在那里做有价值、有态度的产品。对你,我内心有一丝钦佩,你是如此地优秀,又是这般地内敛。

 

我变得想了解你,更想有机会能加入你的团队。但自己却也异常清楚,对于一个没有太多互联网技术背景的跨行者来说,加入你的团队是不易的。幸运的是,时隔半年有了机会,努力之后,我终于如愿加入。冥冥之中,这似乎也是一种缘分。

 

那年,我工作八年,你成立八年。

 

网易招聘官网

 

新的起点,新的征程,我开始满怀激情地学习互联网产品的技术知识,开始学习和掌握,分布式服务之间是如何通信的、消息中间件是如何使服务之间保持异步与并行操作的、集群是如何进行动态伸缩保障高可用的、大数据的日志处理与离线/实时计算是如何进行的,等等。依赖原有团队非常丰富的知识积淀与梯度知识体系,我在学习和实践中快速成长。

 

逐渐地,内心不断产生强烈的好奇心。自己对接的产品底层,是怎样的一个PaaS平台在提供支持,竟可以让产品资源的伸缩做到如此自如,且如此稳定?后来,我慢慢了解到,网易相册、网易博客、网易云音乐这些令我倍感亲切的产品,以及网易邮箱账号系统、网易新闻跟帖系统这些同样承载亿级用户的优秀产品,它们的背后,都有一个健壮而又稳定的网易私有云计算平台在支撑。 

 

有一天,得知你做了一个里程碑式的重要决定,计划将私有云这么多年的技术积累,对外进行平台化服务,以帮助更多其他的兄弟企业,促进研发效率更快、更好地提升。听闻这个决定,我的内心是激动的。业内的兄弟企业,他们的应用与服务如能构建与部署在这平台之上,其底层基础服务的稳定性亦将如磐石一般,他们也能将精力更好地聚焦在应用与服务的改进与提升上。后来,这个平台有了一个形象而又响亮的名字,叫“网易蜂巢”。

 

那年,我工作九年,你成立九年。

 

微信截图_20161222095534

 

在原有项目实践与锻炼之后,自己有幸开始组建与带领团队。这是一场全新的挑战,但不知为何,期间,自己的信心却总是异常十足,为何?

 

或许是因为,慢慢地,目睹你更加聚焦在网易云;目睹你将拥有亿级用户的易信背后的IM平台对外服务化,并命名为“网易云信”;目睹你将支持网易内部诸多电商产品的智能客服平台对外服务化,并命名为“网易七鱼”;目睹你将支撑网易内部所有产品的反垃圾平台对外服务化,并命名为“网易易盾”;目睹你将支持网易内部众多产品移动端测试的平台对外服务化,并命名为“网易易测”。

 

或许是因为,网易蜂巢、网易云信、网易七鱼、网易易盾、网易易测,自己坚信这些平台产品坚如磐石的品质,自己坚信这些平台产品必能帮助到众多的兄弟企业,自己坚信这些这些平台产品未来的发展会越来越好。

 

或许是因为,自己的团队也慢慢变大,做好产品与项目的支持工作之外,团队的梯度建设,技能与工具平台建设,知识体系梳理,技术传承体系建设,这些,自己与团队都在一起不断地探索与实践。身在这样一个蒸蒸日上的团队之中,几乎能感觉到自己每天的成长。

 

如今,我工作十年,你成立十年。

 

在最美好的年华,我终于遇见了你,网易杭州研究院。

一路走来,感谢有你,感谢有你带领我一同成长。

下一个十年,亦愿能与你同在。

丙申年立冬。

 

——葛锋

网易杭州研究院质量保障部

分享到:

评论(0)
评论文章前您需要先登录
发表评论
热门标签
热门推荐